Спрингер Спаниель



В начало сайта
Фотогалерея
Статьи
Домашние любимцы
Гостевая книга
Щенки
Вопрос-ответ
Питомник



Каталог птиц Московской области


Каталог фауны Московской области

Каталог насекомых Московской области


В каталоге использованы только собственные фотографии.

В нашем каталоге вы можете найти:

Ворона
Галка
Грач
Дрозд
Дятел
Зяблик

Свиристель
Синица
Скворец
Сойка
Утка
Ястреб


Ворона серая

Птица рода воронов.
Внешний вид: Серая с черной головой, крыльями и хвостом.
Местообитания: Предпочтение отдает городам, населенным пунктам.
Питание: Всеядна. Эти сообразительные птицы пpeкрасно приспособились к соседству человека.
Места гнездования: В гнездовое время ворона связана с древесной растительностью и гнездится в лесах (поблизости от опушек), рощах, садах, а также в городах.
Строительный материал гнезда: Гнездо строит из сухих сучьев, уложенных в развилке крупных ветвей дерева. Лоток выстлан шерстью, мочалом, тряпками, перьями и т. д.
Сроки гнездования: Серая ворона в средней полосе приступает к устройству гнезда в конце марта. В середине апреля встречаются полные кладки. Насиживание продолжается 21 сутки, и в первой половине мая появляются птенцы. В возрасте около пяти недель молодые птицы становятся летными. Вылет птенцов из гнезда происходит в середине июня.

Галка

Птица рода воронов.
Длина 34—39 см, масса тела 175—280 г.
Оперение от чёрного до серебристо-серого (голова и грудь) цвета. Радужная оболочка глаза почти белая. Полового диморфизма нет.
Распространение: Широко распространена в западной части Евразии кроме севера Скандинавии, встречается в Северной Африке.
Численность 4—8 миллионов пар. Северные и восточные популяции перелетные, зимуют на юге ареала.
Среда обитания: Населяет скалистые участки побережий, редкие леса со старыми деревьями. Гнездится в укромных местах зданий, на столбах, мостах , в гнездах крупных птиц. В апреле самка откладывает 4—6 яиц и насиживает их 17—18 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 30—35 дней.
Галка ведет стайный образ жизни, в поисках корма стаи часто объединяются с грачами.
Питается червями, фруктами и ягодами, отбросами, яйцами мелких птиц.

Грач

Широко распространённая в Евразии птица рода ворон.
Длина 45—47 см.
Перья чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое. У молодых птиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают.
Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых. Зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека.
В северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов.
Обитатель открытых ландшафтов. В населённых пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются «грачевники» — колониальные поселения, состоящие из десятков гнёзд, которые используются много лет. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми.
Период прилета в разных местообитаниях падает на период с февраля по апрель. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, а также использует различный мусор. Один раз в год бывает одна кладка из 3—7 яиц. Птенцы появляются в начале- средине апреля. Вылетают грачата в начале мая и в первой половине июня.

Дрозд-рябинник

Вид европейских дроздов.
Длина тела 20-25 см.
Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири. В Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Кашмире встречается как залётная, зимующая птица, хотя при значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе.
Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30-40 пар. Они любят селится в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается. Часть птиц ведут оседлый образ жизни, часть кочевой. Скандинавские рябинники, как и некоторое количество среднеевропейских, на зиму отлетают на юг, прежде всего на юг и запад Европы. Гнездовой период длится с апреля по июль. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами.

Черный дрозд

Длина тела 26 см.
Обитает в смешанных и лиственных лесах, садах и парках. Раньше был чисто лесным обитателем, сейчас становится “горожанином”.
Питается беспозвоночными, а также ягодами и другими сочными плодами.
Излюбленными местами гнездования черного дрозда являются хвойные и смешанные леса с хорошим подлеском и сыроватой почвой.
Гнезда черного дрозда располагаются и высоко над землей (до 7-8 м), и очень низко — на маленьких елочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев.
Кладка состоит из 4-7 бледных яиц голубовато-зеленой окраски с ржавчато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками. Размеры яиц (24-31) х (19-23) мм.
Откладывание яиц наблюдается во второй половине мая, начало насиживания яиц — в конце этого месяца, а появление птенцов — около середины июня. Изредка черные дрозды делают вторую кладку. Птенцы второго вывода обычно вылетают в июле, иногда в начале августа.
Распространена по всей Европейской части России. В Калининградской области и на Кавказе гнездится и нередко остается зимовать.
Оседлая или кочующая птица.

Большой пестрый дятел

Длина тела 23-26 см, масса около 100 г.
Обитает в лесах Северной Африки, в Европе и на прилежащих островах, на Кавказе, в Малой Азии, Сибири (кроме северных районов тайги) и Приморье, а также на Камчатке, Сахалине, Японских и Курильских о-вах и на Корейском п-ове. Ведёт оседлый образ жизни, но в холодное время при неурожае семян хвойных деревьев совершает кочёвки.
Большую часть времени проводит в поисках пищи. Если, осматривая дерево, он обнаружит живущих под корой насекомых, он пускает в ход клюв. Сильными ударами разбивает кору или проделывает в ней воронку, обнаруживая ходы насекомых, а липким длинным языком извлекает из-под коры личинок и взрослых насекомых. В значительном количестве поедает муравьёв: в желудках некоторых птиц находили по 300—500 экземпляров этих насекомых. Довольно часто поедает различных жуков (короедов, усачей, долгоносиков, листоедов и др.). Осенью способ питания меняется: птица срывает с хвойного дерева шишку, зажимает её в естественную или выдолбленную ей самой нишу в вершине усохшего ствола дерева и, с силой ударяя по ней клювом, раскрывает чешуйки шишки, извлекает и поедает семена.
Для гнезда выбирается дерево с мягкой древесиной (осина, реже ольха, берёза, дуб). Обычно на стволе, на высоте 2-8 м от земли, часто под шляпкой гриба-трутовика, выдалбливают себе дупло. Попеременно сменяясь, самец и самка без устали долбят по дереву. Дупло имеет глубину 28-35 см. В конце апреля — начале мая самка откладывает 5-7 блестяще-белых яиц. Насиживает самец и самка поочерёдно в течение 12-13 дней. Птенцы вылупляются слепые и беспомощные; первые дни жизни они сидят тихо; подросшие — громко кричат, требуя еду. Крик слышен за 80-100 м. В выкармливании принимают участие обе взрослые птицы. В гнезде птенцы проводят 3 недели.

Зяблик

Певчая птица семейства вьюрковых.
Размером с воробья (длина около 17 см).
Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда гнездится два раза в лето. В кладке 3—6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.
Зяблики прилетают в первых числах апреля. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Насиживание и время выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне. Зяблики могут делать две кладки за сезон. Второе выведение — с июня по август. Отлёт — с сентября до середины октября. Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают в Средиземноморье. Зимой может наблюдаться на Кавказе, в предгорных лесах.
Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника.

Свиристель

Певчая птица отряда воробьинообразных.
Длина 18-23 см, масса до 60-70 грамм.
Передвигается в больших группах. Самки окрашены более тускло, чем самцы. Молодые птицы буровато-серые.
Распространена в зоне таежных лесов Северного полушария.
Гнездится в редколесьях, на деревьях.
Песня свиристеля — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожее на звучание свирели.
Летом питается насекомыми, ягодами и молодыми побегами растений. В другое время питаются преимущественно ягодами - брусникой, калиной, рябиной. В зимнее время часто встречается в городах средней полосы России.
На местах гнездования в хвойных и березовых лесах лесотундры и тайги свиристели появляются в мае. Вскоре после прилета в лесу, на высоте от 2—3 до 12—15 м от земли, чаще на ели, из сухих веточек, пучков лишайника и мха с небольшой примесью берестяных волокон обе птицы пары выстраивают чашевидное, довольно массивное гнездо, дно которого выстилают перьями. Кладка состоит из 3—7, обычно 5 голубовато-серых с черно-бурыми крапинками и серыми пятнами яиц. Их насиживает преимущественно самка, самец же кормит ее. Насиживание продолжается 14 дней, еще около двух недель птенцы находятся в гнезде. В это время родители кормят их различными беспозвоночными.

Синица большая

Самый крупный и наиболее многочисленный из всех встречающихся в России видов синицевых птиц. Обитает в Европе, Азии и Северо-Западной Африке. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, где обычна на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки за сезон. Гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения.
Тяготеет к жилью человека, часто встречается в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках. Питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Уничтожая большое количество вредителей леса, приносит несомненную пользу природе. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма.

Скворец обыкновенный

Певчая птица семейства скворцовых.
Небольшая птица длиной 18,7—21,2 см, размахом крыльев около 38,7 см и весом 75 г.
На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг.
Внешне (размерами, желтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. В зимнее время, когда кончики перьев истачиваются, на теле появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым.
Скворцы сбиваются в стаи и селятся небольшими колониями, обычно по несколько пар недалеко друг от друга. Иногда их можно увидеть летящими огромной группой в несколько тысяч особей, при этом они синхронно повторяют повороты, парируют и приземляются на землю, рассыпаясь на значительной площади.

Сойка

Птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.
Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25—40 см. Вес 150—200 г.
Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.
Лесная птица. В большей части ареала — кочующая птица, местами перелётная, на юге — оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна. Сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.
Питается как растительной, так и животной пищей. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму. Питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнезд.
Гнездо помещается на боковой ветке дерева, на высоте 1,5—5 м. Диаметр гнезда 21—30 см, гнездо делается из тонких веток, внутренние стенки — из сухих стеблей травянистых растений, глубокий лоток выстлан упругими корешками, травинками и шерстью. Изредка сооружает гнёзда в дуплах. Кладка из 5—7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц, длина яиц 28—33 мм. Откладывает яйца в апреле—июне. Насиживание длится 16—17 дней, выкармливание птенцов 19—20 дней. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Вылет птенцов — в июне. Выводки держатся при родителях до осени.

Утка кряква (селезень)

Кряква — птица из семейства утиных отряда гусеобразных.
Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес достигает 1—1,5 кг.
В Европе селится почти повсеместно, за исключением высокогорных районов.
Частично перелётная птица. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях. Большинство птиц, гнездящихся на северо-западе России, в Финляндии, Швеции и Прибалтике, перемещается на побережья Западной Европы от Дании к западу до Франции и Великобритании. Другая часть, более многочисленная в тёплые годы, остаётся зимовать в местах гнездовий. На остальной части Европы кряквы преимущественно оседлы. Во многих крупных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, сформировались популяции оседлых урбанизированных уток, гнездящихся в самом городе или его окрестностях. В Западной Европе гнездование крякв на чердаках зданий уже не является редкостью.
Населяет самые разнообразные водоёмы с пресной, солоноватой или солёной водой и неглубокими участками, однако избегает озёра с совсем голыми берегами, ручьи, горные реки и другие потоки с быстрым течением. В гнездовой период отдаёт предпочтение внутренним пресноводным водоёмам со стоячей водой и с заросшими камышом либо другой высокой травой берегами.
В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.
Большинство птиц приступает к размножению начиная с годовалого возраста. В оседлых популяциях разбивка на пары происходит осенью, у остальных весной по прибытию к местам гнездовий. Гнезится парами или небольшими свободными группами.

Ястреб

На территории России широкое распространение имеют ястреб-перепелятник (малый ястреб) и ястреб-тетеревятник.
Их добычей являются птицы малой и средней величины.
Взрослый самец достигает 29-34 см в длину и 59-64 см размахе крыльев. Оба партнёра тёмно-серого цвета, но некоторые приобретают голубоватый оттенок. Нижняя часть имеет бледно-серые полоски и красноватый оттенок, смотря со стороны на расстоянии птица имеет рыжий цвет. Радужная оболочка ястреба-перепелятника оранжево-жёлтая или красновато-оранжевая. Самка же намного больше самца. Она вырастает до 35-41 см и в размахе 67-80 см, а весом 186 грамм. Издаёт быстрый крик подобно «кик-кик-кик», но очень редко.
Широко распространён в умеренных и субтропических зонах Евразии. Птицы из холодных регионов Европы мигрируют на юг или юго-восток в Азию зимовать. Живёт в лесных местностях, но вглубь леса не залетает, чаще живет возле открытых мест.
Малый ястреб является оседлой птицей и приступает к гнездованию довольно поздно (в мае). Гнездо строит из беспорядочно выложенных веточек хвои, а иногда и сухой травы. Диаметр гнезда 380—400 мм и высота примерно такая же. Свежие веточки не присутствуют в постройке в отличии от гнезд ястреба-тетеревятника. Самка откладывает в гнездо 4—6 матово-белых яиц с охристыми или тёмно-бурыми пятнами разной величины. Размеры яиц 37—43 х 30—33 мм. Инкубация яиц продолжается около 32 суток. Птенцы появляются на свет в конце июня — начале июля. В первой половине августа птенцы уже способны летать.




Copyright © 2006, www.springer-spaniel.ru
All Right Reserved.
файлообменник