В каталоге использованы только собственные фотографии.
В нашем каталоге вы можете найти:
Белка Ёж Лось
Лягушка Улитка Ящерица прыткая
Белка
Род грызунов семейства беличьих.
Белки не способны усваивать клетчатку, и поэтому питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами. Белки могут питаться почками деревьев. Несмотря на широко распространённое мнение, белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек.
Белок можно приручить для кормления с рук. Поскольку они приспособлены прятать излишки еды, они будут брать у вас столько, сколько вы будете предлагать. Если человек начинает прикармливать белку, она вернётся к нему через день за новой порцией.
Ёж обыкновенный
Млекопитающее рода лесных ежей семейства ежовых.
Широко распространён в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае.
Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см, масса тела — 700—800 г.
Обыкновенный ёж предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек, избегает обширных болот и сплошных хвойных массивов. Он вполне может жить рядом с человеком.
Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Он не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха.
Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом. С наступлением заморозков европейские ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Обычно такая спячка длится с октября по апрель. Во время спячки температура тела ежа падает до 1,8 °C. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, ведь если обыкновенный ёж впадёт в спячку без достаточного запаса жира (менее 500 г), то зимой он рискует умереть от голода. После спячки не выходит из гнезда до тех пор, пока температура воздуха не поднимется до 15 °C. Обыкновенные ежи ведут одиночный образ жизни, но селятся неподалёку друг от друга. Взрослые половозрелые особи стараются не подходить слишком близко друг к другу.
Обыкновенные ёж — это всеядное животное. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.
Лось
Парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.
Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде достигают до 900 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.
У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.
В России живёт приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции).
Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина, крушина; в оттепели они гложут кору.
Лягушка озерная
Самый крупный вид среди земноводных нашей фауны. Наибольший ее размер - 170 мм. Самки всегда крупнее самцов.
Озерная лягушка распространена по всей Европе и в пределах нашей страны, проникая в Азию, доходит на восток до озера Балхаш. Озерные лягушки отходят от водоема на 2-3 м, иногда до 15-20 м.
Прибрежные заросли оказываются для них главным местом охоты. В воде животные спокойно лежат на поверхности или лениво передвигаются. В это время происходит переваривание пищи и опустошение желудка. Водоем - это место отдыха с наиболее благоприятными условиями температуры и влажности, дающее в то же время и надежное укрытие от врагов.
Зимуют озерные лягушки на дне водоемов, мигрируя осенью либо в более глубокие из них, либо к родникам. При осенних перемещениях на места зимовок лягушки могут проходить значительные расстояния. Зимующие лягушки часто скапливаются под нависающими берегами или скрываются в подводной растительности.
Ящерица прыткая
Ящерица прыткая или обыкновенная — вид ящериц из семейства настоящих ящериц. Распространена почти на всей территории Европы и европейской территории России, а также к востоку до северо-запада Монголии. Прыткая ящерица считается исчезающим видом и охраняется законом на большей части территории Европы, в отличие от России, где подвид Lacerta agilis exigua весьма распространён и многочислен.
У прыткой ящерицы светлый низ живота, а на спине есть полосы. Самцы обычно темнее и имеют более яркую раскраску; в период спаривания они становятся зелёными. В длину ящерицы достигают 25 см.
Живут в норах, которые роют сами, или используют норы других животных. Активны днем. Во время охоты постоянно находятся недалеко от норы, не отходя от нее более чем на 10-15 м. В случае нападения спасается бегством, при этом постоянно меняет направление своего движения, высоко прыгает и хорошо лазает по веткам, в крайнем случае жертвует хвостом. Отбрасывание хвоста - это рефлекторный ответ на боль, он осуществляется переламыванием посередине одного из позвонков. Мускулы вокруг раны сокращаются, и кровотечения не бывает. Позднее хвост вновь отрастает - регенерирует.
Питается, главным образом, насекомыми и их личинками (жуки, бабочки и гусеницы, стрекозы, пауки, мокрицы, земляные черви, моллюски). Поедают и мелких ящериц других видов (живородящая ящерица, разноцветная ящурка), включая собственный молодняк.
В период спаривания самец и самка нередко обитают совместно. Первая кладка в Крыму в конце мая — середине июня. Число яиц в кладке - 4-14. Инкубационный период 50-55 дней. Молодые особи первой генерации длиной 23-34 мм (без хвоста), появляются в июле-августе, второй — в сентябре-октябре. Половозрелость в возрасте двух лет.